「把你自己投入人生的旅程,自始至終都絕對不可以失去開放的胸懷和童稚的熱情,然後自然就會心想事成。」─ Federico Fellini

「我只做我真心想做而且十分感興趣的事。這樣,我便不會就事論事的工作,而是熱心的關心每一個項目,並且全心的投入。」─ Glenn Gould

人類是一個群體/由精神和靈魂所創/若其中一員被痛苦折磨/其他人的不安將會持續若你對痛苦沒有憐憫之心/你將不配擁有人類之名--波斯詩人Saadi Shirazi

2008年12月7日 星期日

「社區導影」 評審感言



雖然最近最熱門的話題都是金馬獎,但其實我的心裡卻都仍掛念著「社區導影」的那些參與團隊。「社區導影」是全國社區大學促進會第一次舉辦的影像競賽,參賽者是全台各個社區大學的學員團隊,每部作品約15分鐘,都是在兩個月內完成的短片。我很榮幸受邀擔任評審,並與黃英雄老師和鄭文堂導演共事。看完了這些初試啼聲的非專業素人作品,其實帶給我很多的想法和刺激,當然,我也有自己的觀察和意見,以下就是我的評審感言。

--

我知道拍影片真的很辛苦,要聽別人的批評則永遠都是困難的。但相對來說,去批評和評斷別人的影片也同樣困難,在這點上,作為評審的我,心裡總帶點心虛,但我卻又必須要用力去觀看這些影片,給出意見,這是作為評審工作的難處。

探索的精神是創作裡必須要有的,特別是紀錄片。那表示你對現實有著許多的好奇和懷疑,然後你才會去追探、才會去關心和關懷。但這次看了這麼多影片,大部分呈現的內容,都比較像是就將現實信手拈來或者一律接收,然後進行剪接。固然影片內容都仍傳遞著非常具有意義的價值和訊息,但探索的精神反而少了,這往往也使得影片少了一股生命力,少了一股屬於人的脈動和氣息。這是我認為非常可惜的地方。

但同時,看了這麼多影片的我也不時感到驚艷。許多學員的作品非常精采,哪怕只是一個鏡頭幾個畫面,都透露出製作團隊的用心和努力,我腦海甚至還會想像著拍片時大家正思考和討論著的認真表情。一想到此,就覺得那是非常幸福的片刻。

得不得獎,有沒有受到肯定都是其次,因為那畢竟只是外在少數人的意見。重要的是,如果大家認為影像是好玩有趣的,我相信那樣的經驗會牢牢地烙印在心裡,然後成為下次拍片的動力。但我也要提醒,除了製作影片之外,推廣和鑑賞也是非常重要的。這往往超越個人,影響的層次反而拉的更廣更深,更會在無形中影響著觀眾的視野胸襟和關照社會的角度。

所以,期許大家能夠越拍越好。我很開心能看到大家的影片,這讓我反思和學習到很多東西,回想起了那個熱愛電影的初衷,以及影像本身就有的特性和特質。我非常榮幸能應全促會的邀請擔任評審工作。

感謝大家!辛苦了


林木材

--
此次獎項有五個
這和一般影展是非常不同的
也彰顯了社區大學培育影像人才的重點和意義

卓越成果獎
獨特觀點獎
團體精神獎
公共參與獎
評審推薦獎

3 則留言:

  1. 看「電影、 人、 夢」已有一段時間

    版主對電影和紀錄片的見解,讓我很受教



    這此的社區導影

    我也有參加

    我們的作品是「義民爺爺與神豬」

    雖然沒有得獎與入圍

    不過我們心裡有數,我們還不成熟

    還有很多要進步的…



    對於影像紀錄,我們會一直下去



    加油

    版主回覆:(12/27/2010 01:35:15 AM)

    回覆刪除
  2. 社區影像工作者2009年5月5日 上午11:17

    寫的有點狗屁,不好意思,說話比較直接

    版主回覆:(12/27/2010 01:35:18 AM)

    回覆刪除
  3. 給樓上



    話說的直接是一回事

    有沒有說清楚又是另一回事了

    版主回覆:(12/27/2010 01:35:25 AM)

    回覆刪除