「把你自己投入人生的旅程,自始至終都絕對不可以失去開放的胸懷和童稚的熱情,然後自然就會心想事成。」─ Federico Fellini

「我只做我真心想做而且十分感興趣的事。這樣,我便不會就事論事的工作,而是熱心的關心每一個項目,並且全心的投入。」─ Glenn Gould

人類是一個群體/由精神和靈魂所創/若其中一員被痛苦折磨/其他人的不安將會持續若你對痛苦沒有憐憫之心/你將不配擁有人類之名--波斯詩人Saadi Shirazi

2007年11月13日 星期二

《ON/OFF》:自己的戰爭



一年多前,患著拿起攝影機不敢拍人病以及社交恐懼症的M正愁著該如何從南藝大音像紀錄所畢業。經過好多的發想,她向朋友們提出一個新主意。重度依賴網路和電視的她,決定要拒絕這些東西三十天,並且要用影像記錄下這個「實驗」的過程,成為一部小影片。

當下,我馬上聯想到的,是那一連串為了對抗媒體而生的「運動」。包括了苗栗社大每年都提倡的「關機運動」,以及一部由韓國公共電視台攝製的紀錄片《二十個沒有電視的日子》(20 Days without TV)。

我本來幻想著M大概也會拍出像《二十個沒有電視的日子》那樣雖有實驗精神,但其實一點也不有趣的片子吧!因為影片就是建立在必須「對抗」些什麼(譬如惡質媒體、資本主義的置入行銷、無孔不侵的資訊爆炸…等等)而生的,這使得《二十個沒有電視的日子》像極了宣教片,一面倒的讚揚沒有電視後人們不再被制約,時間多了好多,家庭更和諧了,孩子們也不再有暴力傾向…。

總歸一句,少了電視,整個世界都美好了起來呢!

我當然很難被這樣的結論說服,也覺得這紀錄片的概念真是無聊。同時,心底其實擔憂著,沒有了網路和電視的M,她撐的過去嗎?生活會變成什麼樣子呢?最終完成的影片該不會也要宣教吧?

但我的私憂沒有維持太久。剛收到兵單的我,必須要調適心情,被迫面對我自己的「關機」。在某種程度上,也在影片中露臉的我,自認著是和M一起同時進行這切斷某種依賴性繫繩的類自殺行動。

但看著《ON/OFF》裡日曆上的數字因時間的推擠而一個個被劃上「X」,畫面也總是M週而復始的單調情景時,我仍不太了解這個實驗的目的是什麼(就像我也不知道當兵是為了什麼)。只是當M閱讀著報紙,上面紅通通的,正報導著台灣有史以來最大規模的群眾遊行運動,我才恍然大悟。原來M不是要甩開媒體、隔絕資訊,更不是要「對抗」外在的什麼。她所奮鬥著的,是一場屬於自己的戰爭,一場與自己內在性格的格鬥賽,費時費力,因此更得要用心用力。

更詳細的說,M所做的,像是在進行著一種「繞道」,用封閉標誌和另闢蹊徑拉長了生活中任何可能的經歷。經由三十天一再的繞道行動中,與多種多樣的他者進行交流、溝通,最後再返回「自身」,藉此發現自己、認識自己、發展自己。就如同我是多麼驚訝片中,M居然開始與平常根本不會有所交談的食店老闆閒話家常,解釋自己正在做些什麼,甚至注意起每個人下班後疲倦的背影…等等。

隨著日子一天天的過去,影片的最後,我屏息以待,三十天的解禁時刻終於到了。M沒有大張旗鼓的宣告自己做到了!或是興奮的握拳吶喊與電腦相擁而泣,她反而仍是靜靜維持著自己的步調繼續「生活」。隔天早晨,當M重新打開電腦並連上MSN的那一刻,此時畫面接續了一個「回溯」(flashback)剪接,環顧了這三十天裡所碰觸的人、事、物…。

每個人都是如此在自己的軌道上生活著,但透過相互交錯、相互碰觸、相互理解,卻也對每個人產生著不一的意義。

我心頭突然覺得暖暖的,會心一笑。這才不是八股的自我成長史記,或失去才知珍惜的勵志紀錄片。看著盯著電腦螢幕的M鼻頭紅紅的,臉頰緩緩滑落幾滴眼淚。對於重獲自由,甫從那一年多的軍人身份下崗的我來說。我想,我很能明白那些眼淚是怎麼一回事。

M把生活視為行動,也用行動來體驗生活。關於生存之道,關於生活該如何「實在」、「踏實」,這是每個人最微不足道,但卻也是巨大難解的功課。思想家傅柯(Michel Foucault)說:「美學的生活,就是把自己的身體、行為、感覺和激情,把自己不折不扣的存在,都變成一件藝術品。」

《ON/OFF》當然沒有那麼偉大,但就是那個樣子,那個調調,固守著屬於自己生活的堅持和姿態。




--
什麼!大前研一的書《OFF學》?
拜託,《ON/OFF》好看多了!

本片將在11月16日﹝週五﹞晚上8點~10點30於淡水有河BOOK播映。我也會去出席座談。
詳請請看:http://blog.roodo.com/book686/archives/4463119.html

11月23日於新竹影博館播出,但我不知道時間,好心人請來告知。


6 則留言:

  1. 你最後一段的大前研一OFF學會不會太白癡啊...

    但我喜歡!!

    哈哈哈哈

    版主回覆:(12/27/2010 01:34:07 AM)

    回覆刪除
  2. 感謝好心人alfredo

    新竹影博館是1123晚上七點哦!

    各位朋友有興趣的也請不要錯過了。



    影博館經營的很努力,請大家多多支持!





    TO 啊比:



    這篇是給M的禮物

    是給林木材的紀錄品





    至於大前研一嘛...

    是給他的《OFF學》



    版主回覆:(12/27/2010 01:34:07 AM)

    回覆刪除
  3. 有沒有高雄場啊?

    有的話要通知我

    最近也在努力著戒掉虛擬世界那種冷冰冰

    說不定能跟電影有所共鳴

    版主回覆:(12/27/2010 01:34:07 AM)

    回覆刪除
  4. 剛剛亂寫了篇,算是呼應你這一篇吧,哈哈...

    我最近算是在拒絕網路吧XD

    版主回覆:(12/27/2010 01:34:07 AM)

    回覆刪除
  5. 目前大型放映點只有在新竹影博館

    明年一月在台中胡同

    我會盡快找出各地放映的地方的

    多謝大家捧場^^

    版主回覆:(12/27/2010 01:34:07 AM)

    回覆刪除
  6. TO 于誠:



    要看到這片挺不容易的,其實撇去種種關係,

    我認為此片沒有入圍某些影展真是很遺憾的事情。

    (也許那些反媒體的影展可以來看看此片。)



    所以 于誠 ,你幾乎是沒辦法看到這影片了。

    如果有任何放映機會我會在這裡po消息的。



    12月南方影展就要去高雄了,高雄的朋友請來捧場吧!



    TO M:



    《On/Off》片末的那個flashback剪接,

    讓我想到賈木許的電影《愛情不用尋找》裡的一個鏡頭。



    「攝影機用俯角繞著比爾莫瑞轉圈圈」



    這頭發生在他四處去找尋自己的真愛後,卻發現是一場空,什麼都沒得到。

    可是其實,那些找尋真愛過程的點滴,早就在自己的心頭裡了,意境真的很棒!

    也就是我所謂的「點滴在心頭!」



    所以最後鏡頭停在比爾莫瑞的臉上,他凝視著遠方沒有表情。

    一切盡在不言中呀 !



    M有機會也可以去找這片來看看,非常好看。

    版主回覆:(12/27/2010 01:34:08 AM)

    回覆刪除