「把你自己投入人生的旅程,自始至終都絕對不可以失去開放的胸懷和童稚的熱情,然後自然就會心想事成。」─ Federico Fellini

「我只做我真心想做而且十分感興趣的事。這樣,我便不會就事論事的工作,而是熱心的關心每一個項目,並且全心的投入。」─ Glenn Gould

人類是一個群體/由精神和靈魂所創/若其中一員被痛苦折磨/其他人的不安將會持續若你對痛苦沒有憐憫之心/你將不配擁有人類之名--波斯詩人Saadi Shirazi

2011年2月4日 星期五

前一年的記事


不要讓性格決定命運呀!(對抗個性)
事情不是只有對錯呀!(關懷情緒)
對人要保持一種開放性呀!(檢視自己的偏見和刻板印象)
不要以為事情都很熟悉就輕視和忽略細節呀!
要早點睡覺作息正常!
別要太固執!
也別再說事情「很難」了!

按照慣例,紀錄一下前一年發生的個人大事件還有反芻的心得


--
2010年3月
入住台北縣中和,正式展開紀錄片雙年展策劃,擔任影展統籌(Programmer)工作,提出菲律賓Kidlat Tahimik回顧展與「宣傳影片」專題(也就是後來的「記憶玖玖」)構想
擔任「地方志影展」評審


2010年4月
六堆常民人物誌紀錄片,共10部短片,終於出版(我擔任執行編輯,歷時超過半年)
確認了雙年展可以做菲律賓Kidlat Tahimik導演回顧專題,欣喜若狂!
飛去歐洲,參加瑞士真實影展,為期一周


2010年5月
新生一號出口影展獲台北市文化局補助
2010上半年度新生一號出口影展開跑


2010年6月
紀錄片雙年展徵件截止,共1,527件,創歷史新高


2010年7月
擔任紀錄片雙年展初選小組,瘋狂看片(短片、亞洲、台灣)
2010上半年度新生一號出口影展結束


2010年8月
雙年展工作如火如荼


2010年9月
影展工作如火如荼


2010年10月
Kite回國一個月
2010下半年度新生一號影展開跑
紀錄片雙年展正式開始(很感動《牽阮的手》得到台灣獎)


2010年11月
Kite回法國繼續求學
紀錄片雙年展展期結束,開始結案


2010年12月
紀錄片雙年展工作結束,離職
2010下半年度新生一號影展結束
赴台南女中台灣文化隊社團演講(感覺大家眼睛都很亮,很喜歡這群學生)


2011年1月
擔任中華電信紀錄片影片評審
展開新工作
室友得了菌血症住院治療
BLOG從無名搬至BLOGGER(重頭來過)


--
回顧起來,2010年幾乎就是伴隨著影展工作。第一次做影展,第一次做全職工作,第一次在團體工作。這是我非常喜歡的工作,帶著很大的熱情投入,很感謝提攜我的前輩。

工作型態和內容雖說沒有不適應,也沒有遍體鱗傷,但總因為許多複雜的內外因素,必須好好地將自己武裝起來,抱持一種戰鬥和自衛的警覺姿態(這當然是個性使然),看起來好似很厲害,不過心裡卻也隱含著極大的無助和無奈……,就像電玩裡的某種格鬥遊戲,放出大絕招的時候也會減損自己的生命力那樣。當然,這種內耗會因為時間慢慢痊癒。不過在心情上,影展就像一場夢,這份工作居然沒有終點,化成幽靈伴隨左右。

學習團體合作、學習溝通、學習適當的妥協、學習堅持、學習進與退,這些都是未來的新功課。

沒有留言:

張貼留言