「把你自己投入人生的旅程,自始至終都絕對不可以失去開放的胸懷和童稚的熱情,然後自然就會心想事成。」─ Federico Fellini

「我只做我真心想做而且十分感興趣的事。這樣,我便不會就事論事的工作,而是熱心的關心每一個項目,並且全心的投入。」─ Glenn Gould

人類是一個群體/由精神和靈魂所創/若其中一員被痛苦折磨/其他人的不安將會持續若你對痛苦沒有憐憫之心/你將不配擁有人類之名--波斯詩人Saadi Shirazi

2008年1月2日 星期三

如影隨行的台灣之旅






總有著很多藉口。也許因為經濟能力不足,也許因為惰性,也許因為對這世界與人有著太多的恐懼,我的旅行經驗,一直是很「虛擬」的。透過電視和網路,各種圖像文字在大腦裡構築起一趟趟不同主題的隨機旅行。閉上眼,運用想像力,我偶爾擁有翅膀,偶爾騎著單車,偶爾徒步,在那全然美好的美麗台灣島嶼上,環島著一次又一次。



我向來很滿足於這種虛擬旅程,直到…。直到我接觸了「紀錄片」,前所未有的真實力量朝我直撲而來。我看了好多好多台灣各鄉鎮角落不同的深刻故事,完完全全顛覆了先前對這些地方單向的天真認知,原本那純真的旅行想法於是改觀,「旅行」開始衍生出好多意義,並嚴肅的和「旅遊」區隔開來。



旅行不是單純的走馬看花,不是片面式的觀光遊玩;它成為一種態度,一種知識的追尋途徑,讓人不只面對真切的現實,同時也追探自己的內在。



我看了記錄貢寮人民反對核四點滴的《貢寮,你好嗎?》後,決定要去貢寮。步出車站,濱海公路上一台台笨重的砂石卡車眼也不眨的呼嘯而過,揚起一陣陣飛灰與黑氣。昏黃的夕陽襯著幾朵白雲徘徊在貢寮的山邊,彷彿一幅畫作。但隨著我繼續前進,這幅畫作竟經由他人的畫筆添加上圍牆、鋼筋、機組、怪手,巨大的核四廠怪獸整個吃掉了山、雲、夕陽。自此,貢寮在我心中不再是熱血音樂祭的同義詞,因為我看見了這塊土地上的悲情風景。



我看了一系列記錄九二一災後重建的紀錄片《生命》、《三叉坑》、《在中寮相遇》、《寶島曼波》。去了中部,新蓋好的建築物絲毫看不出災難的印記,居民的笑顏說明地震陰影已不在。可是再往山裡走去,再往深處探訪,再和途中的人們聊天。原來在那些光鮮外貌的背後,一切得來都是那麼不容易。透過苦行,透過實走,我漸漸體會這地方的人文、歷史,以及居民重建這些年來的心酸點滴。



我看了講述台灣即將面臨「末代稻農」窘境的《無米樂》,偷偷的去了台南縣後壁鄉暗訪。綠色的稻田一片連著一片,農人們聚集在矮小的房舍前泡茶聊天,幽靜慢活的氛圍瀰漫在村落裡。漫步時,遇見了影片裡的主角崑濱伯夫婦,我們好像相識朋友般的點頭招呼,我想起阿伯的虔誠信仰和知足的生命哲學,心底昇起一股感動…。



於是我開始計畫著這一趟趟紀錄片裡的實地探訪之旅,下次也許是《翻滾吧,男孩》裡的宜蘭,也許是《河口人》裡的關渡平原。我彷彿認識著他們,但卻又沒有那麼熟識。我要突破自閉與自戀,汲取更多外在的現實,面對真正的苦難,面對更廣大的世界。每一趟的台灣之旅,都意味著我的認真,我的成長。





--

本文為中時浮世繪與「點‧台灣」旅行徵文比賽優選作品。

http://blog.chinatimes.com/formosa

http://www.clicktaiwan.com.tw





5 則留言:

  1. 你好:

    拜讀文章一段日子了,你的文章一直給我感動─屬於對人真誠面對的感動。

    我很享受這些真誠的文章。

    其實我也很多藉口偷懶不看紀錄片電影,但我其實是很有興趣的。多虧你列出記錄片清單,

    目前竟也看過無米樂而已;一看便著迷、再看更成經典。

    也去拜訪過崑濱伯了,甚至後來成為跟他買米的主顧。

    希望你繼續寫些好文章,謝謝。



    版主回覆:(12/27/2010 01:34:34 AM)

    回覆刪除
  2. 木材呀

    你這段話好坦白

    會讓人鼻子小酸哩 :P



    明白你那麼認真看待任何聲音

    是因為你太愛紀錄片

    來打氣了 ^^





    版主回覆:(12/27/2010 01:34:14 AM)

    回覆刪除
  3. apricot2266你好:



    謝謝你浮出水面。



    有時候我寫文很沒信心,寫的過程也很煎熬,

    但寫完的時候又會想要聽到很多的看法和建議,

    聽到稱讚的,就會開心一整天,

    聽到指責的,就會自責一整天。



    不過,各種看法對我來說都是很重要的。

    我都很認真的看待著。





    版主回覆:(12/27/2010 01:34:14 AM)

    回覆刪除
  4. 真巧,

    我也去過貢寮,

    當地人事全非,

    自救會的改變都給人相當大的感觸,

    尤其大部份的人對核四議題的麻木也令我錯愕,

    你說人是健忘的,

    沒錯!!

    所以我在等你山形影展的心得分享哩,

    在成大碰面已經向你提過一次嘍,

    最近在籌備紀錄片的讀書會,

    希望有機會請你來論述一些有趣的觀點.(在白南)

    版主回覆:(12/27/2010 01:34:15 AM)

    回覆刪除
  5. to 盒:



    哈,你言重了。

    會有那些反應是很自然的事,

    不是自信不足,而是個性問題。



    我現在很少會放膽的說我愛紀錄片,

    總覺得好像已經進入到另一種階段,

    純粹的想法開始必須考量其他東西,

    但那並不表示我不愛了唷。





    To flyaska0123 :



    當然記得你,而且你去高雄看寶島曼波是第一個到的,早了快一小時。



    這篇文章貢寮的部份,是用以前文章改寫的。

    核四是停不下來了,這讓人蠻挫折的。

    蘇花高呢?

    也讓大家好好的想一想吧!



    山形文我一直嚷嚷,結果遲遲未動筆。

    我期待一月底山形影展文章可以面世!



    讀書會如果有機會,我也一起來讀吧!

    但我目前搬家到台北,當然台南也是會常回去的。



    謝啦.

    版主回覆:(12/27/2010 01:34:15 AM)

    回覆刪除