「把你自己投入人生的旅程,自始至終都絕對不可以失去開放的胸懷和童稚的熱情,然後自然就會心想事成。」─ Federico Fellini

「我只做我真心想做而且十分感興趣的事。這樣,我便不會就事論事的工作,而是熱心的關心每一個項目,並且全心的投入。」─ Glenn Gould

人類是一個群體/由精神和靈魂所創/若其中一員被痛苦折磨/其他人的不安將會持續若你對痛苦沒有憐憫之心/你將不配擁有人類之名--波斯詩人Saadi Shirazi

2007年10月31日 星期三

高雄‧電影‧節




身為一個南部的電影愛好者,記得參與第一屆高雄電影節時,心中那種期待與興奮,讓我在一整天的電影洗禮中從來不曾感到疲累與厭倦。即使那時是在設備、隔音皆有待提升的三多戲院,但諸多世界佳片已經我這個井蛙見識到了世界不同的風景,當下的我,非常滿足。

於是我成為了高雄影展的忠實粉絲。但一年、兩年、三年、四年下來,自己漸漸因為吸收了大量的電影而成長,也去了陸續參與了國內幾個知名影展,我卻突然驚覺,這個「高雄電影節」似乎缺少了一些策劃上的想像。光是從之前三屆的標語都無法擺脫「海洋」作為發想主題,我真心懷疑高雄是否真的除了「海洋」外,沒有別的足以自豪的特色文化嗎?

這些對於影展的思考、想像還有不滿足,在於我有幸參加了亞洲最大的紀錄片影展,日本的「山形影展」(YIDFF)後整個爆發出來。在山形影展裡,工作人員親切的態度,影展優良的秩序與設計都讓人印象深刻,而這則有賴於「傳統」的建立。也就是說這個影展,是由「固定」的組織來承辦,並非像台灣每年總是用「招標」的方式,造成根本沒有所謂「傳承」的制度,所以影展設計、片單籌措,一點也不會因為時間、經驗的累積有所成長。

另外,非常值得一提的是,每當影展時節,山形縣的街頭無論任何大小商店,都會像義務性般的在自己的櫥窗貼上影展海報,當老闆知道你是為了影展而來的觀眾,商品更會自動打折。這種影展和城市、居民融為一體的感覺,不僅僅確切讓人體會到當地的居民是多麼的以「我們」擁有這個影展為傲,更具體呈現了影展才不僅僅只是觀看平常不易見到電影的觀賞台,而是由對電影、土地有熱情的人們,所共同凝聚和散發出來的文化活動的意義。

回顧過去的高雄電影節,七年來,令人詬病、失望、批評的聲音實在很多,影展的進步也非常緩慢。但無論這些經驗是美好,還是錯誤百出,高雄電影節都仍然是我對「城市影展」有所認知的啟蒙恩師。

看見這屆影展的工作團隊終於試圖擺脫一種「就事論事」的工作態度,認真的處理著每一個環節,也許仍有不少瑕疵。但觀眾的參與人數其實也彷彿告訴著影展單位:「我們」並沒有放棄電影,更沒有放棄高雄電影節。因此,高雄電影節實在是應該要越來越好,而且是隨著這個城市、這群人們、這份文化,大家相互砥礪和成長。

我真心的期盼,經驗、傳統的傳承,還有進步的任何可能性,請從這屆高雄電影節開始吧!


--
本文將刊於高雄電影節影展報第四期



2007高雄電影節 10/26-11/04
高雄電影圖書館 / 奧斯卡數位影城
                                                                               
官方網站:http://www.kff.tw/
BLOG:http://blog.yam.com/kaofilm2007


照片提供:謝一麟


2007高雄電影「節」相關文章
http://www.esouth.org/modules/wordpress/?cat=1

參與2005高雄電影節工作心得
http://www.wretch.cc/blog/fansss&article_id=2489316

記2005日本山形紀錄片影展(YIDFF)
http://www.wretch.cc/blog/fansss&article_id=2243143 

9 則留言:

  1. 上星期二跟Ryan早上十點要去奧斯卡看《天堂陌影》,結果沒看到。

    因為捷運工程挖到電線,結果奧斯卡戲院整個早上都沒電,場次自然取消了。



    挺衰的,但也不能怪主辦單位。



    可是現場執行的影展工作人員真的處理的不好。

    拿著大聲公也沒說清楚現在的情況,更沒有解釋原因為何,觀眾當然無法諒解。

    而且只講了三四次,說可以退票,導致許多觀眾真的是一頭霧水。



    後來十點20我和Ryan就撤退了。

    當天下午看了《波佛特戰線》,真好看呢!



    高雄電影節今天結束,希望下屆能更好。









    版主回覆:(12/27/2010 01:34:05 AM)

    回覆刪除
  2. 我比較在意的是,

    台北電影節犯的錯誤,

    高雄電影節重蹈覆轍。



    反正今年一樣買預售票,

    搶的到預售票,

    搶不到位置看,

    似乎比起真正想看明星的人,

    我比較想看電影!!

    版主回覆:(12/27/2010 01:34:06 AM)

    回覆刪除
  3. 真是可惜

    賈木許的《天堂陌影》很好看的說





    版主回覆:(12/27/2010 01:34:05 AM)

    回覆刪除
  4. 我對影視很貪心..貪心幾十年.說來有點好笑但中年人還是有年輕人看電視

    電影的熱情.哈哈... 我看華文部落格大賽入圍者來到這兒.無疑想吸一點

    挑電視電影的功力.滿足自己的興趣. 謝謝版主的介紹

    喔.......................



    有空也逛逛我的部落格, 雖然筆拙.但總是心情



    無名mytvidea 愛看電視筆記簿(主站+週邊)

    http://www.wretch.cc/blog/mytvidea



    google 愛看電視筆記簿2(純文字+影片)

    http://mytvidea.blogspot.com





    版主回覆:(12/27/2010 01:34:06 AM)

    回覆刪除
  5. 小弟42歲 想當你徒弟 喜愛電影 嘗試寫劇本 但不成氣候 請多指教 目前無業 07 5210124

    版主回覆:(12/27/2010 01:34:06 AM)

    回覆刪除
  6. 林先生



    你是認真的嗎?

    木材大大是寫影評的耶

    版主回覆:(12/27/2010 01:35:04 AM)

    回覆刪除
  7. 跟你上山下海 應該很好玩 不給工資也無所謂 小弟有的就是時間多 ㄏㄏㄏ 請賜機會!!!

    版主回覆:(12/27/2010 01:35:04 AM)

    回覆刪除
  8. to 林建宇:



    是阿,劇本我不在行。

    找我拜師一點也行不通阿!

    版主回覆:(12/27/2010 01:35:04 AM)

    回覆刪除
  9. 問題是我都待在家裡當宅男

    哪來的上山下海阿?



    喜歡寫劇本

    可以多看書 多看得獎的劇本 多體驗人生

    或者是去上一些相關的課程

    希望對你能有幫助

    版主回覆:(12/27/2010 01:35:04 AM)

    回覆刪除